De retour avec une nouvelle recette de fin d’année !

Et qui dit fin d’année dit… chocolat !
Hey oui, difficile de passer à côté du chocolat en décembre. Entre les calendriers de l’avent, ceux que l’on reçoit en cadeau et ceux que l’on offre…

Alors cette année, ne sachant plus ou donner de la tête en terme de chocolat, j’ai décidé de faire moi même les miens.
Et donc, après quelques heures de recherche sur internet, je me suis lancée dans la grande aventure des chocolats maison.

Satisfaite de mon premier essai (à découvrir sur Instagram ici !), j’ai donc commandé les moules adéquats et j’ai préparé une bonne flopée de petits bonbons en chocolat (48 pour être exacte), avec deux « goûts » différents :
noix de coco (of course !) et noisette caramel beurre salé.

Oui, car pour mon premier essai, j’avais fait ça dans des moules à glaçons. Alors c’est pas que c’était raté mais ça faisait des chocolats plutôt gros !

J’ai donc fait 24 premiers chocolat à la noix de coco, puis j’ai lavé mes moules et j’en ai refait 24 à la noisette et caramel beurre salé.

D’ailleurs, je vous conseille d’utiliser des moules en silicone, c’est plus simple pour démouler sans rien casser. Pour ma part, j’ai acquis ceux-ci.Ingrédients
Pour les coques en chocolat :

– 250g de chocolat pâtissier.

Pour les bonbons noix de coco :
– 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée ;
– 40cl de lait concentré ;
– 1 cuillère à soupe de crème de coco.

Pour les bonbons noisette caramel beurre salé :
– 12 noisettes (à couper en 2) ;
– 60g de sucre blanc ;
– 60cl de crème liquide ;
– 30g de beurre salé.

Faire fondre le chocolat pâtissier au bain marie.
Une fois que le chocolat est bien fondu, bien lisse et bien liquide, tapisser les moules à l’aide d’une cuillère à café.
Réserver au frais pendant 15min.
Sortir les moules du frigo, recommencer l’opération et réserver à nouveau.

Dans un bol, mélanger la noix de coco râpée, le lait concentré et la crème de coco.
Réserver

Mettre à chauffer le sucre dans une casserole, à feu moyen, pour faire le caramel.
Hors du feu, ajouter ensuite la crème liquide ainsi que le beurre salé tout en mélangeant énergiquement.

Sortir les moules du frigo et ajouter soit le mélange noix de coco, soit une demi noisette et le caramel dans les coques en chocolat.

Attention ! Ne mettez pas jusqu’au bord des moules, car il va falloir refermer les bonbons avec du chocolat !

Reprendre le chocolat fondu au bain marie (refaire refondre un peu si besoin) et refermer les bonbons au chocolat, jusqu’au bord des moules.
Réserver ensuite au minimum 1h.

Démouler vos bonbons délicatement.

(Vernis : XO – ILND)

Bon je vous l’avoue, il faut avoir un peu de temps et il faut être plutôt patient et minutieux.
Mais le résultat vaut le coup !

Encore une fois, cela peut faire un super cadeau gourmand à offrir.
Pour ma part, je pense d’ailleurs en offrir quelques uns dans ces petites boites cadeaux trop mignonne.

Je vous dit à la semaine prochaine pour la prochaine recette 🎄 !

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Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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