Au mois de mai, j’ai eu un an de plus !
Pour l’occasion, je suis (encore !) rentrée en Bretagne, et je me suis chargée de préparer mon gâteau ma tarte d’anniversaire !
J’ai été pas mal inspiré par Lilie Bakery et de sa magnifique tarte à la rhubarbe. Notamment pour le biscuit en sablé breton.
Forcément, en tant que bonne bretonne, ce sablé breton m’a tout de suite attiré. Et puis dans ma tête je l’ai associé direct à une crème pâtissière maison et à des fraises de Plougastel.
Sans me vanter, c’était vraiment une tuerie ! C’est un peu long à préparer mais ça en vaut vraiment le coup 🙂
Honnêtement, rien ne vaut une crème pâtissière maison. C’est super simple à faire !
Pour ma part, j’ai utilisé de la vanille fraîche (et bio) de la Réunion. Le goût de vanille était vraiment top, et super fin. Un délice !
Ingrédients
Pour la pâte
– 170g de farine ;
– 100g de beurre pommade ;
– 100g de sucre en poudre ;
– 3 jaunes d’œufs ;
– 1 sachet de levure chimique.
Pour la crême
– 50cl de lait ;
– 100 g de sucre ;
– 5 jaunes d’œufs ;
– 60 g de Maïzena (ou de farine) ;
– 2 gousse de vanille.
– des fraises (de Plougastel !)
La pâte sablé breton.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre pommade, la farine et la levure. Mélanger avec les mains et former une boule à conserver 1h au réfrigérateur.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et foncer la pâte dans un cercle ou un moule à tarte.
Il n’est pas nécessaire de mettre de la pâte sur les bords, celle-ci va gonfler à la cuisson ! Laisser cuire pendant 10-15 minutes à 180°.
La crème
Mettre le lait dans une casserole, avec les grains de vanille. Ajouter également la gousse pour plus de goût. Laisser bouillir à feu doux.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena (ou la farine) et mélanger délicatement pour ne pas avoir de grumeaux.
Retirer la gousse de vanille du lait, et verser la moitié du lait vanillé sur le mélange œufs/sucre. Lorsque la crème est bien souple, ajouter le reste du lait.
Mettre le tout dans la casserole, et faire cuire à feu doux, tout en mélangeant au fouet. La crème va épaissir petit à petit.
Une fois la crème cuite, retirer la casserole du feu. Continuer à fouettez pour qu’elle refroidisse plus vite.
Le dressage
Démouler le sablé et déposer la crème pâtissière sur celui-ci.
Équeuter et couper les fraises en deux, et les disposer sur la tarte.
J’ai trop envie d’en re-manger en écrivant cet article…!
En tout cas je suis ravie d’avoir appris à faire des sablés breton moi même. C’est clair et net que je vais en refaire à foison.
D’ailleurs si ça se trouve, c’est bon avec de la noix de coco… affaire à suivre ^^ !
Bonjour
combien de temps de cuisson pour le biscuit breton ?
merci
10-15 minutes à 180° 🙂
Bonjour,
C’est une tarte pour combien de personnes ?
Merci ☺
Pour 6 à 8 personnes 🙂
Un régal ! Merci pour cette recette !
elle est hyper gourmande cette jolie tarte!
Superbe recette.
Ça me donne terriblement envie de croquer dedans !