Je suis de retour ! Avec un article gourmand cette fois !
Rien à voir d’ailleurs, mais je suis toujours contente de voir que mes articles “Voyages” vous plaisent. Il est vrai que c’est très différent de la cuisine, mais c’est aussi une petite passion et ça me fait plaisir de vous partager ça aussi.

BREF ! Rentrons à présent dans le vif du sujet !

J’étais en Bretagne ces derniers jours (oui encore), et j’en ai profité pour pâtisser avec les fruits du jardin !
Ici les prunes ne viennent pas de chez nous, mais de chez le voisin. Il y en avait tellement qu’il nous en a donné toute une caisse ! Des jaunes et des rouges 😋
Et puis elles étaient bien mûres et bien juteuses. Juste comme il faut !

J’étais donc obligée d’en faire quelque chose.
J’ai donc décidé de réaliser une petite tarte rustique pas piquée des hannetons. Simple, mais toujours efficace !

Ingrédients :
– 200g de farine ;
– 100g de beurre ;
– ½ sachet de levure ;
– 10g  de poudre d’amande ;
– 3 cuillère à soupe de sucre roux ;
– 50cl d’eau ;
– 1 gousse de vanille ;

– Une trentaine de petites prunes (rouges et jaunes).

Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure).
Couper le beurre en dés, et l’incorporer aux ingrédients secs. Mélanger avec les mains puis ajouter l’eau.
Former une boule et laisser reposer 1h au frais.

Couper les prunes en 2 et les dénoyauter.
Verser la moitié dans une casserole avec un fond d’eau.
Entailler la gousse de vanille en deux et récupérer les grains pour les mettre dans la casserole. Laisser compoter le tout.

Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé précédemment farinée. Transférer la pâte (et le papier sulfurisé) sur une plaque de cuisson.
Garnir avec la compote de prunes vanillée, puis ajouter sur le dessus les autres prunes coupées en 2.

Refermer les bords de la pâte. Saupoudrez les bords avec de la poudre d’amande et saupoudrez les prunes d’un peu de sucre roux.
Enfourner pendant 40min.

Ce que j’ai beaucoup apprécié, c’est le côté acide amené par les petites prunes jaunes, qui donnent du peps à cette tarte !
Avec une boule de glace à la vanille, c’était vraiment un dessert super gourmand.

J’étais assez étonnée de trouver déjà des prunes. Mais après les avoir goûté, je vous assure qu’elle était vraiment bonne.
J’en ai même ramené un peu avec moi 😉.

3 Replies to “Tarte rustique aux prunes”

  1. 50 cl d’eau, n’est-ce pas excessif pour 200 grammes de farine, 3 cas de sucre, beurre et levure ? Comment peut-on former une boule avec de telles proportions ?

  2. Serait-il possible d’avoir la proportion de sucre à ajouter pour la confection de la pâte (première étape de la recette).

    Merci d’avance.

    1. Bonjour Thierry,
      Comme il est noté dans la liste des ingrédients, il faut 3 cuillères à soupe de sucre 🙂

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Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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