On continue avec les recettes de fin d’année🎄 !
Et cette semaine je vous présente le dessert que je vais préparer pour le repas de Noël : le trifle poire noisette chocolat.
Cette année j’avais envie de préparer quelque chose de plus simple et de partir sur un dessert dans des verrines. Et on sait tous très bien que les repas de Noël ne font généralement pas dans la légéreté 😂, alors c’est bien de terminer sur une touche un peu plus soft.
Cette idée de dessert, je l’ai eu pendant le travail, en échangeant avec un collègue anglais. Nous parlions cuisine et puis il m’a parlé du Trifle. J’avais le sentiment que c’était un dessert plutôt lourd mais finalement en cherchant un peu sur internet j’ai trouvé des recettes qui étaient vraiment top. L’idée a donc germé dans ma tête jusqu’à aboutir à la recette que je vous présente aujourd’hui, à savoir le trifle poire noisette chocolat.
Pour garder un peu de légèreté je n’ai pas trop multiplié les couches, mais hors repas de Noël, je vous invite à le faire !
Ingrédients (4 personnes)
- 150g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 30g de chocolat noir pâtissier
- 1 gousse de vanille
- 1 poire
- 10cl de crème liquide 30% de matière grasse
- 20g de poudre de noisettes
- 20 g de beurre
- 20g de sucre
- 20 g de farine
Préparation
Commencer par préparer le crumble.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre, la farine, la poudre de noisette et le beurre avec les mains.
Emietter le tout jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
Etaler sur une plaque de cuisson et placer au four pendant 15min. Remuer de temps en temps, comme un granola.
Une fois le crumble bien doré, sortir du four et réserver.
Préparer la crème mascarpone.
Mélanger énergiquement au fouet le mascarpone, le chocolat fondu et le sucre, puis réserver.
Battre la crème liquide jusqu’à obtenir de la chantilly et incorporer délicatement avec la mascarpone.
Placer au frais dans une poche à douille et réserver.
Éplucher la poire et la couper en dès.
Récupérer les grains de vanille et mélanger avec les dés de poire.
Réserver au frais.
Pour le montage, commencer par le crumble noisette, puis les dés de poire vanillée et la crème mascarpone chocolat.
Faire autant de couche que souhaité. Terminer en saupoudrant de crumble noisette.
(Vernis : Blue Lagoon de Sephora)
Et voilà ! Un joli petit dessert pour les fêtes de fin d’année :).
Je suis très contente de cette recette de Trifle et j’espère qu’elle vous plaira tout autant.
En attendant, je vous souhaite de très bonne fête de fin d’année !
Et pour d’autres idées de desserts de Noël, rendez-vous ici 😋.
Magnifique, ça donne tellement envie 🙂
Merci beaucoup Léa 🙂