Pas de noix de coco aujourd’hui. Je vous rassure j’adore toujours ça, mais je n’en avais pas sous la main ce weekend !
Ce weekend, on m’a réclamé un gâteau à la banane, mais je n’avais pas envie de faire un Banoffee Pie ou une tarte à la banane. J’avais envie d’un truc un peu différent.
J’ai aussi du m’adapter à ce que j’avais sous la main, et quand on m’a parlé de noix et de chocolat j’ai tout de suite pensé au Brownie. Et puis je me suis dit que ça irait très bien avec la banane.
La banane apporte vraiment du moelleux supplémentaire, et ce n’est pas pour me déplaire. Et j’ai également trouvé qu’elle ne prenait pas trop trop le dessus sur le chocolat : les saveurs étaient bien équilibrées.
Je trouve que le goût banane a souvent tendance à prendre le dessus. Alors j’aime bien la banane mais bon, parfois il faut laisser la place aux autres !
La caramel beurre salé lui, apporte la touche de pep’s finale ! Ce petit goût sucré salé est parfait pour finir en beauté.
Ingrédients :
– 2 bananes ;
– 200g de chocolat noir pâtissier ;
– 120g de beurre ;
– 1 œuf ;
– 90g de sucre ;
– 100g de farine ;
– 50g de cerneaux de noix ;
– 3 cuillères à soupe de crème liquide ;
– 80g de sucre blanc ;
– 25g de beurre salé.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un fond d’eau. Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et retirer du feu.
Couper les bananes en deux. Dans un cul de poule, écraser une banane et demi. Ajouter le sucre, l’œuf et mélanger.
Couper la demi banane restante en dés, et ajouter au mélange.
Verser les cerneaux de noix dans le mélange chocolat / beurre et mélanger.
Ajouter le mélange chocolat, au mélange banane et bien mélanger.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond du plat et verser la pâte.
Laisser cuire 15min à 200°.
Pendant ce temps, faire fondre le sucre dans une casserole.
Retirer du feu, laisser refroidir 2 minutes et ajouter le beurre, puis la crème.
Bien mélanger pour que le caramel ne durcisse pas.
Une fois le Banana Brownie refroidi et démoulé, verser le caramel sur le dessus.
(Vernis : Loop the loop de Ciaté)
Miam miam ! Trop bon ce petit (gros ?) Brownie aux bananes !
Et vous, vous aimez les gâteaux à la banane ?
Je viens de tester, avec l’ajout de farine à la fin, c’est tout bon ! Par contre, le temps de cuisson me semble un peu faible, je l’ai allongé de 7 minutes et même ainsi, mon brownie reste un peu trop coulant au centre à mon goût (après refroidissement). Je mettrai également un petit moins de sucre la prochaine fois (mais ça c’est affaire de goût personnel).. Mis à part ces petits détails, mon chéri et moi nous sommes quand même bien régalés, et la maison sent super bon maintenant 😀 ! Merci pour cette recette.
Wahou la gourmandise de folie !! J’ai très envie d’essayer 🙂 et je découvre ton blog par la même occasion qui est une très jolie découverte. Bisettes!
Merci beaucoup !!
rhoooooo quelle tentation!!!!
C’est vrai, je plaide coupable hihi 🙂
Hummm c’est super gourmand !
Faut savoir se faire plaisir parfois :p
Pouaaaah C’est une super idée ce banana brownie !! J’e nai l’eau à la bouche 😉 Il faut absolument que je teste ça !!
J’espère que ça te plaira 😉