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La saison des prunes se termine.
On en trouve plus beaucoup sur les étales. D’ailleurs quand j’ai acheté les miennes, il n’y avait plus qu’une seule variété : la Golden Japan.
C’est une prune ronde, de couleur jaune, à la chair juteuse et acidulée. J’adore !

J’ai tout de suite su ce que je voulais en faire : un clafoutis !
Quand j’étais en primaire, on nous avait donné la recette du clafoutis d’automne ; c’est à dire un clafoutis aux pommes. C’était le seul gâteau que je savais faire et mon père adorait ça alors on en mangeait souvent. Du coup au bout d’un moment j’ai fait une overdose de clafoutis d’automne. Je crois même que c’est une des raisons pour lesquelles je ne suis pas fan des gâteaux aux pommes…

Et puis le weekend dernier, comme venue de nulle part, j’ai eu envie d’un clafoutis. Et plus précisément d’un clafoutis aux prunes.
Ni une ni deux, j’ai demandé à mes parents de me renvoyer la recette de mon enfance, et quelques jours après je me suis lancée dans la préparation de ce dessert.

dsc_0386dsc_0353Ingrédients :
– 6 prunes Golden Japan ;
– 1 verre de lait ;
– 4 cuillères à soupe de sucre ;
– 6 cuillères à soupe de farine ;
– 2 cuillère à soupe d’arôme de vanille ;
– 1 sachet de levure ;
– 3 œufs ;
– 3 cuillères à soupe d’huile.

Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs entier et le sucre.
Ajouter la farine et la levure, puis verser l’huile, et l’arôme de vanille.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant pour ne pas faire de grumeaux.
Laver les prunes et les couper en deux.
Beurrer un fariner votre moule, disposer les prunes dans le fonds de celui-ci.
Verser la pâte par dessus, et enfourner pendant 30min.

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J’étais vraiment trop contente de ce gâteau ! J’ai vraiment retrouvé le goût du clafoutis de mon enfance. Par contre, cette version est bien plus gourmande, car le goût juteux et acide des prunes apporte vraiment quelque chose à la recette.

Et vous, quelle recette a marqué votre enfance ?

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8 Replies to “Clafoutis aux prunes”

    1. Merci beaucoup ! C’est inspiré d’une recette que j’avais eu à l’école primaire !

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A propos

Bretonne pur beurre demi-sel expatriée à Paris, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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