J-2 avant la chandeleur !
Bon personnellement, en tant que bonne Bretonne qui se respecte, des crêpes je n’en fait pas qu’à la chandeleur. Mais pour l’occasion, j’ai décidé de twister un peu la recette.
Déjà, sachez que maintenant, je n’ai quasiment plus jamais de lait de vache dans mon frigo. Je prend plaisir à découvrir tout plein de laits végétaux, et j’avoue que j’ai déjà ma petite préférence : le lait de noisettes !
J’ai eu l’occasion de découvrir le lait de noisettes avec la marque Alpro cet été, et depuis je ne peux plus m’en passer. J’adore ce petit goût de noisette du coup je l’utilise partout : chocolat chaud, porridge, milkshake, et aujourd’hui…. dans la pâte à crêpes !
Quitte à utiliser du lait de noisette, j’ai décidé de rendre mes crêpes encore plus gourmande en y ajoutant un peu de chocolat.
Résultat : des crêpes chocolat et noisettes parfaites pour la chandeleur !
Ingrédients :
– 250ml de lait de noisettes ;
– 20g de beurre fondu ;
– 40g de chocolat fondu ;
– 250g de farine ;
– 60g de sucre ;
– 1 cuillère à café d’arôme de vanille ;
– 3 œufs.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et l’arôme de vanille.
Faire un puits au milieu, et ajouter le chocolat fondu, le beurre fondu et les 3/4 du lait de noisettes.
Mélanger doucement à la cuillère en bois.
Ajouter le reste du lait de noisettes et mélanger énergiquement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
Laisser reposer la pâte pendant 1h.
Une fois la pâte suffisamment reposée, faites chauffer une poêle et ajouter une noisette de beurre.
Cuire les crêpes une a une.
(Vernis : Bordeaux # 50 – Essie)
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez déguster ces petites crêpes avec de la pâte à tartiner à la noisette !
Pour ma part, en ce qui concerne les crêpes, je suis très classique : juste un peu de sucre me convient très bien.
Et vous, vous êtes prêts pour la chandeleur 🙂 ?