Comme certains d’entre vous le savent, je suis Bretonne. Ceux qui ne le savaient pas, vous êtes désormais au courant !
Je suis née en en Côtes d’Armor, j’ai grandi là bas, et j’ai fait une partie de mes études en Île et Vilaine. Mes parents m’ont balladés presque partout en Bretagne et il y a vraiment des paysages magnifiques. On dit toujours qu’il pleut toujours là bas, mais c’est faux mes petits amis ! Je suis en Île de France depuis 3 ans maintenant et je n’ai pas le sentiment qu’il pleuve moins ici ! Ne croyez donc pas tous ces gens, qui sont juste jaloux de cette belle région !
Bref, si je vous parle de la Bretagne, c’est parce que récemment j’ai été sélectionné pour être partenaire cuisine de la marque Malo ! Malo, c’est une marque de yaourts malouine (de St Malo), créée en 1948. Sa marque de fabrique ce sont ses petits pots cartonnés trop chou et trop vintage.
Du coup voilà, j’ai gagné le droit de vous présenter des petites recettes à base de ces petits yaourts trop sympas, et on commence directement avec une grosse dose de gourmandise : le gâteau au yaourt, noix de coco et chocolat.
Ça faisait fort longtemps que je n’avais pas eu ma dose de coco, c’était l’occasion d’en profiter.
Et en plus, ce gâteau est encore une fois réalisé sans four ! Cette fois-ci, je l’ai concocté dans… une casserole ! Et c’est vraiment super car du coup le gâteau est plus épais et plus moelleux.
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt Malo nature ;
- 2 pots de sucre blanc ;
- 3 pots de farine ;
- 1 demi pot de beurre salé fondu ;
- 3 œufs ;
- 2 ou 3 pots de coco rapé (+ 2 cuillères à soupe) ;
- 200g de chocolat pâtissier ;
- 50cl de crème liquide.
Dans un cul de poule, verser le yaourt Malo, le sucre, le coco et mélanger.
Ajouter la farine, puis le beurre fondu. Bien mélanger pour que la préparation soit homogène.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes à la préparation et mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer au reste sans les casser.
Dans une casserole, placer une feuille de papier sulfurisé jusqu’aux bords. Verser le mélange et mettre à chauffer à feu doux, à couvert, pendant 25min.
Le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort “propre”.
Une fois le gâteau cuit, enlever la feuille de papier sulfurisé et gratter le fond du gâteau si celui-ci a un peu noircit.
Couper le gâteau dans le sens de la largeur pour obtenir deux biscuits de la même épaisseur.
Faire fondre le chocolat pâtissier dans 25cl de crème liquide. Il faut que le chocolat soit souple mais pas liquide.
Tartiner les deux couches de gâteau et les empiler.
Ajouter les 25cl de crème restante au chocolat jusqu’à obtenir un chocolat liquide.
Verser le chocolat sur le dessus du gâteau, et saupoudrer de coco (2 cuillères à soupe).
(vernis : Jane Morris de A England)
Si ça c’est pas trop de la gourmandise, alors je ne m’y connait pas !
J’étais vraiment surprise car ce gâteau à la casserole était grave moelleux (ouais bien t’as vu) et surtout il n’était vraiment pas sec. Un vrai délice !
Lancez-vous, vous ne serez pas déçu 😉
Mon dieu, ce gâteau a l’air délicieux !
Bisous bisous.
Manon,
http://www.chouquettes-mascara.com
Merci beaucoup 🙂
Et c’était un gros défi de la faire à la casserole ^^
Trop chou !
Merci ma petite !