Excusez-moi, connaissez vous le Yuzu ?
C’est un fruit, que dis-je un agrume, japonais. Originaire de Chine au départ, il a été importé au Japon et en Corée il y a fort longtemps !
Les japonais l’utilise sous toutes ses formes : en fleur dans le thé, vert pour ses zestes, jaune pour son jus… Bref le Yuzu, on peut en faire plein de choses !
J’avais déjà goûté quelques pâtisserie parfumée (éclair citron Yuzu de Christophe Adam, les petits sablés de Mes Gougères aux Epinards, les chocolats ganache Yuzu verveine de Patrick Roger, etc.). Et la conclusion fût que le Yuzu et bah j’aime bien ça !
Alors quand je suis tombée sur du jus (pur !) dans une épicerie en Bretagne, je n’ai pas hésité une seconde !
J’ai tout de suite imaginé quelque chose de moelleux avec du citron. Et c’est ainsi que ces petits muffins au Yuzu sont nées :).
Avec un petit glaçage au citron pour plus de gourmandise, c’est le succès garanti pour le goûter !Ingrédients :
– 350g de farine ;
– 80g de sucre ;
– 1 sachet de levure ;
– 25cl de lait ;
– 2 oeufs ;
– 75g de beurre fondu ;
– 4 cuillères à soupe de jus de Yuzu ;
– le jus d’un demi citron ;
– 200g de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sucre).
Dans un autre saladier, mélanger énergiquement les oeufs, le lait ainsi que le beurre fondu.
Faire un puit dans la farine et verser le mélange liquide. Mélanger doucement avec un cuillère en bois puis ajouter le jus de Yuzu.
Beurrer les moules, les remplir de pâte et enfourner à 180° pendant 20-25min.
A la sortie du four, laissez refroidir les muffins avant d’y déposer le glaçage.
Pour le glaçage, mélanger le jus de citron et le sucre glace. Il doit être bien blanc et la texture doit être collante.
Versez ensuite le glaçage sur les muffins.
(Vernis : Knee Highs de Ciaté)
Et vous, vous aimez cet agrume ? Vous avez déjà goûté ?
J’ai dévoré tous ces mini muffins en tout cas. Je n’ai même pas partagé cette fois ! Il faut dire que le format mini se prête bien au grignotage ^^.
Petits gâteaux trop secs et pâteux. Aucun intérêt et j’ai gâché 1 yuzu 😖
oh je suis désolée pour cette mauvaise expérience 🙁
ils n’étaient pas comme ça quand je les ai fait pourtant.
Super idée !
L’ajout de yuzu doit apporter de la légèreté aux muffins en plus 😉
Je ne pense pas avoir déjà mangé du Yuzu ! Pourtant ça m’intrigue ! Surtout en tant que fan du citron… Mais j’avoue que je n’en ai jamais vraiment vu en magasin, et il n’y a pas vraiment de magasin asiatique par chez moi ! Enfin un jour j’en trouverais et je testerai bien ces minis muffins parce qu’avec ce glaçage brillant, ils donnent trop trop envie !!
J’ai trouvé le jus de Yuzu dans une épicerie fine classique (pas asiatique). Ils y vendaient aussi du thé, des spiritueux, etc.
Trop bon le yuzu ! Ils ont l’air topitop tes petits muffins, ça fait envie 🙂
miam miam !