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Il n’y a pas que les pommes en automne, il y a les poires aussi !
Et surtout, il y a les poires de Mamie !

Comme je suis rentrée en Bretagne le weekend du 29 octobre, j’ai eu le droit à une bonne dose de poires du jardin. Mais que faire avec ces poires ? Un moelleux au chocolat bien sûr !
J’avoue avoir été pas mal inspiré par la recette de ma copine Albane (du blog eatmebaby), notamment pour la présentation. Je trouve ça vraiment trop beau ces petites poires entières au milieu d’un gâteau !

J’ai bien évidemment fait ma petite recette à ma façon, avec des poires pochées aux épices à pain d’épices ! Déjà que ce mélange d’épices se marie bien avec le chocolat, je peux vous dire qu’elles se marient également très bien avec la poire !

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Ingrédients :
– 4 petites poires mûres ;

– 200 g de chocolat noir pâtissier ;
– 100 g de beurre ;
– 3 œufs ;
– 50 g de farine ;
– 80 g de sucre de canne ;
– 500ml d’eau ;
– 2 cuillère à soupe de sucre de canne ;
– 2 cuillère à café d’épices à pain d’épices.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Ajouter ensuite 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices, et mélanger.
Éplucher les poires et les incorporer entièrement dans la casserole. Faire cuire à feu doux pendant 30min.
Retirer la casserole du feu, et laisser reposer le tout, couvert d’une feuille de papier alu, pendant 1h30.

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le chocolat pâtissier dans une casserole.
Mélanger les œufs et le sucre dans un cul de poule. Ajouter ensuite la farine, ainsi que le chocolat fondu.
Ajouter 1 cuillère à café d’épices et bien mélanger le tout.
Beurrer et fariner le fond de votre moule, et verser la pâte.
Insérer entièrement les 4 poires pochées aux épices dans la pâte.
Faire cuire 30min à 180°.

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Il ne reste plus qu’à déguster ce cake trop moelleux, au chaud près de la cheminée !
Je ne suis pas fan du mélange fruit et chocolat habituellement, mais j’ai trouvé que le moelleux du chocolat allait vraiment bien avec les poires mûres et fondantes.

Et puis forcément avec les épices, on a un bon goût d’automne en mangeant ce gâteau 🙂

bon app

7 Replies to “Moelleux poires & chocolat, aux épices”

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Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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