Au début je n’aimais pas la rhubarbe.
Enfin, je n’y avais jamais vraiment goûté. Et puis j’ai commencé à en manger en confiture et en compote et finalement j’ai beaucoup aimé ça !
Alors comme c’est la saison de la rhubarbe, j’avais envie de me lancer le petit défi de la cuisiner. Et quoi de mieux qu’une tarte pour commencer ?
Quand je suis chez mes parents, j’ai vraiment de l’espace pour cuisiner, et du coup c’est beaucoup plus agréable. Chez moi dans mon petit appartement, c’est vite le bazar quand je commence à pâtisser, alors parfois j’ai la flemme de faire ma pâte sablée moi même.
Mais là j’avais l’espace, et surtout j’avais le temps, alors je me suis lancée dans la préparation d’une pâte sablée à la vanille (miam miam).
Pour cette tarte, j’ai donc fait une compote pomme / rhubarbe, et j’ai disposé de la rhubarbe sur le dessus. Et tout ça venait directement du jardin 🙂
C’est quand même super agréable de récolter ses propres fruits !
Ingrédients :
Pour la compote
– 4 petites pommes ;
– 4 branches de rhubarbe ;
– 2 cuillères à soupe de sucre.
Pour la pâte sablée
– 130 g de beurre pommade ;
– 100 g de sucre ;
– 1 œuf entier ;
– 210 g de farine ;
– 1 gousse de vanille ;
– 50 g de poudre d’amandes.
– branches de rhubarbe pour le dessus de la tarte
Mélanger au batteur le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf entier et mélanger.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, récupérer les grains de vanilles et les ajouter au mélange.
Ajouter ensuite, la farine et la poudre d’amande, petit à petit. Travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule un peu collante. L’envelopper dans du film transparent et réserver au frais pendant 1h.
Eplucher les pommes et les découper les pommes et la rhubarbe en petits dés.
Dans une casserole, faire mijoter les pommes, la rhubarbe dans un fond d’eau. Ajouter le sucre et la gousse de vanille coupée précédemment. Laisser compoter puis réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Fariner votre plan de travail, étaler la pâte sablée.
Foncer la pâte dans un cercle ou un moule à tarte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner à blanc, et laisser cuire 15min. C’est prêt quand la pâte est juste un peu colorée. Sortir du four et laisser refroidir.
Sur une plaque allant au four, déposer les branches de rhubarbe sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 10min au grill. 5 min avant la fin, saupoudrez de sucre vanillé.
Verser la compote pommes / rhubarbe (en enlevant la gousse de vanille) dans le fond de tarte, et disposer les branches de rhubarbe sur le dessus.
La rhubarbe a vraiment un côté acide que j’adore !
Du coup j’ai vraiment apprécié la douceur de la compote pommes / rhubarbe avec l’acidité des branches de rhubarbe sur le dessus.
La pâte sablée à la vanille amène aussi un peu de douceur, et c’était fort délicieux 🙂
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