Noël c’est dans 4 jours🎄 !
Il est désormais temps de vous dévoiler le dessert que j’ai décidé de préparer pour le réveillon de Noël.
Cette année pas de bûche, j’avais envie de changement. Mais pour rester dans l’univers des fêtes, il y a des paillettes !
Pour préparer cette tarte, j’ai écouté quelques musiques de Noël pour me mettre dans l’ambiance. Pour le plus grand bonheur de mes voisins ! J’ai d’ailleurs découvert que Sia avait fait un album de Noël. Je l’ai donc écouté en boucle et je suis vraiment tombée amoureuse de la chanson ‘Santa’s Coming For Us‘. Trop de joie et de motivation quand je l’écoute.
Bref, on est pas ici pour parler musique, mais pâtisserie !
Alors tout en écoutant Sia, j’ai préparé une tarte aux poires caramélisées et crème vanillée. Le tout sur un biscuit breton. Une petite tuerie !
Pour la crème, j’ai fait une diplomate. C’est tellement doux et léger ! J’ai d’ailleurs fait l’acquisition d’un batteur électrique exprès pour cette recette. Et je ne le regrette pas, la crème diplomate, c’est la vie.Ingrédients
Pour le biscuit breton :
– 170g de farine ;
– 100g de beurre pommade ;
– 100g de sucre en poudre ;
– 3 jaunes d’œufs ;
– 1 sachet de levure chimique.
Pour la crème diplomate :
– 200ml de lait ;
– 2 gousses de vanille ;
– 2 jaunes d’œufs ;
– 50g de sucre ;
– 20g de farine ;
– 1 feuille de gélatine ;
– 200ml de crème entière liquide (30%).
Pour les poires caramélisées :
– 2 poires (pas trop mûres) ;
– 100ml d’eau ;
– 125g de sucre.
Le biscuit breton.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre pommade, la farine et la levure. Mélanger avec les mains et former une boule à conserver 1 heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer la pâte dans un cercle ou un moule à tarte.
Ce n’est pas nécessaire de mettre de la pâte sur les bords, celle-ci va gonfler à la cuisson !
Laisser cuire pendant 10-15 minutes à 180°.
La crème diplomate.
Dans un bol, mettre de l’eau froide ainsi qu’une feuille de gélatine. Réserver.
ire bouillir le lait dans une casserole avec les grains de vanille et les 2 gousses.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine doucement et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Verser la moitié du lait vanillé sur le mélange œufs-sucre-farine et bien mélanger.
Transvaser le tout dans la casserole avec le lait restant. Enlever les gousses de vanille et mélanger pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Ajouter ensuite la feuille de gélatine et mélanger énergiquement.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un cul de poule, battre la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly.
Mélanger doucement à la crème pâtissière et réserver au frais.
Les poires caramélisées.
Faire un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
Pendant ce temps, éplucher, évider et couper les poires en petits dés.
Faire cuire les poires dans le sirop jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Laisser refroidir avant de dresser.
Veillez bien à ce que toutes vos préparations aient bien refroidis avant de passer au montage !
Le montage.
Étaler de la crème au centre du biscuit et déposer les dés de poires caramélisées par dessus.
Pocher ensuite de la crème sur les bords de la tarte.
(Vernis : Or Celeste – Marionnaud)
Bon j’ai encore des progrès à faire avec la poche à douille. Il y a un coup de main à prendre, mais ça viendra !
Sinon j’ai acheté un spray à paillettes (comestibles bien sûr !) pour donner un côté encore plus festif à ma tarte et franchement j’adore !
Et vous, quoi de prévu pour le dessert du réveillon ?
Je vous souhaite un joyeux Noël, entouré des gens que vous aimez ❤.
Roh je suis nulle en cuisine, mais cette recette me donne tellement envie !
Ta tarte est sublime 🙂 C’est une super idée pour les fêtes ! On voit bien les grains de vanille dans la crème ça donne vraiment envie.
J’espère que tu as passé un très beau Réveillon ! Je suis sûre que tes proches se sont régalés 🙂
Merci beaucoup !
J’utilise quasiment toujours de la vraie vanille, c’est tellement meilleur et le goût est vraiment plus fin.