chouquettes maison

On ne peut pas dire que j’ai été très active ici depuis le début de l’année 2021.
Pas beaucoup d’inspiration et de motivation de mon côté pour venir écrire ici. J’ai cependant publié quelques Réels sur mon compte Instagram, alors je vous invite à aller voir ça !

Je vous présente donc ma première recette de 2021 : les chouquettes à la fleur d’oranger !
J’ai toujours cru (à tord) que les chouquettes c’était difficile à faire. Mais quand j’ai fait ma pâte à choux pour mon dessert de Noël, je me suis rendue compte que c’était pas si compliqué. Depuis, l’idée de préparer mes propres chouquettes me trottait dans la tête.

Alors la forme est encore à travailler, elles ne sont pas parfaitement rondes (moi et le pochage on est toujours pas ultra pote), mais niveau goût c’est exactement ce que je voulais. En toute modestie, elles valent 1000 fois celles de la boulangerie !

Allez, c’est parti pour la recette !

chouquettes à la fleur d'oranger

Ingrédients

  • 125g d’eau
  • 60g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 85g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • sucre perlé

Préparation

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’eau. Ajouter la pincée de sel.
Incorporer la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement avec une spatule.
Mettre à feu doux et remuer la pâte pendant 2-3 minutes pour la dessécher. Elle doit se détacher des bords facilement.
Retirer la casserole du feu.
Battre les 2 œufs ensemble et les ajouter, en 3 fois, à la pâte.
Mélanger doucement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajouter le sucre et la fleur d’oranger. Mélanger à nouveau.
Préparer une plaque avec une feuille de papier cuisson et pocher les choux.
Ajouter le sucre perlé sur la pâte.
Enfourner pendant 20-30min selon le four et la taille des choux.

chouquettes
chouquettes fleur d'oranger
chouquettes

Vous voyez ? C’est plutôt simple en fait !
Le plus important dans la recette, c’est de bien faire dessécher la pâte a début. C’est l’erreur que j’avais faite la première fois que je me suis lancée dans la pâte à choux. Mais quand on fait l’erreur une fois, croyez moi qu’on s’en souvient et qu’on ne la refait plus ^^.

Bref, je suis ravie de ces chouquettes à la fleur d’oranger. Elles sont parfaites pour un petit-dej ou un goûter gourmand. Avec un petit thé là, miam !

Sinon je vais essayer de reprendre le rythme ici, promis :).

bon ap !

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A propos

Bretonne pur beurre demi-sel expatriée à Paris, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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