chou caramel poire chantilly

Il est temps de vous partager la recette de mon dessert de Noël ! Cette année, j’ai mis du temps à trouver l’inspiration. Mais cette semaine j’ai finalement eu LA révélation : je vais préparer des choux garnis au caramel beurre salé, poire et chantilly vanille.

J’étais un peu stressé à l’idée de refaire de la pâte à choux. J’en avais déjà fait il y a quelques années et depuis pas une seule fois ! Finalement, après un premier essai pas très concluant, j’ai fini par réussir à réaliser mes petits choux ! La joie était présente.

Pour un maximum de gourmandise, je les ai donc garnis avec un caramel beurre salé fait maison, quelques dés de poires revenus vite fait avec du sucre vanillé et une chantilly à la vanille. C’est très léger en bouche et c’est donc parfait pour clôturer un repas de fête.

En tout cas, les fêtes de fin d’année c’est vraiment un moment de plaisir, de partage et de convivialité. Ne vous frustrez pas et ne culpabilisez pas de vous être fait plaisir. Surtout après cette année 2020 de l’enfer !

découpe du chou

Ingrédients (pour environ 10 choux)

Pâte à choux

  • 125g d’eau
  • 2 œufs entiers
  • 60g de beurre doux
  • 85g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5g de sucre

Caramel beurre salé

  • 10cl de crème liquide
  • 80g de sucre
  • 40g de beurre salé

Chantilly vanille

  • 20cl de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillère à café de sucre glace

2 poires mûres
1 sachet de sucre vanillé

La pâte à choux

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’eau. Ajouter la pincée de sel et le sucre.
Incorporer la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement avec une spatule.
Mettre à feu doux et remuer la pâte pendant 1-2 minutes pour la dessécher. Elle doit se détacher des bords facilement.
Retirer la casserole du feu.
Battre les 2 œufs ensemble et les ajouter, en 3 fois, à la pâte.
Mélanger doucement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Préparer une plaque avec une feuille de papier cuisson et pocher les choux.
Enfourner pendant 20-30min selon le four et la taille des choux.
Réserver les choux pour la suite.

Le caramel beurre salé

Verser le sucre dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un caramel.
Chauffer la crème liquide et l’ajouter en plusieurs fois au caramel.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre.
Mélanger pour que tout soit bien fondu.
Réserver dans un pot ou une petite bouteille.

La chantilly vanille

Verser la crème liquide dans un cul de poule.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, récupérer les grains et les ajouter à la crème.
Battre la crème jusqu’à obtenir une chantilly. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau.
Mettre la crème dans une poche à douille et réserver au frais.

Le montage

Éplucher et couper les poires en dés.
Faire revenir à la poêle avec un sachet de sucre vanillé.
Couper les choux en deux pour obtenir un petit chapeau.
Mettre au fond le caramel beurre salé, puis quelques dés de poire, pocher la chantilly par dessus et replacer le chapeau du chou.

petit chou
petits choux

Quand on voit la liste des ingrédients et les étapes de préparation, on a l’impression que c’est long et très compliqué et en fait pas du tout.
Et quelle fierté de voir ce caramel coulant à la découpe ! J’étais tellement contente du résultat :).

Bref j’espère que cette recette va vous inspirer pour votre repas de Noël ou du nouvel an.
En attendant, je vous souhaites de très bonnes fêtes.
Et on se retrouve sur Instagram ;).

bon ap !

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A propos

Bretonne pur beurre demi-sel expatriée à Paris, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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