tartelette comme à la cantine

J’avais une conserve de pêches au sirop dans mon placard et je ne savais pas du tout quoi en faire.
Et puis un matin, je me suis réveillée avec une idée : faire des tartelettes comme à la cantine !
Je me souviens de l’époque ou j’étais au collège (diantre, ça commence à faire loin…) ; en dessert nous avions souvent des tartelettes à la crème pâtissière avec un demi abricot ou une demi pêche au sirop par dessus. J’aimais trop ce dessert !

Bref, cette conserve de pêches au sirop était l’occasion parfaite pour replonger en enfance. J’ai donc préparé une pâte sablée, une crème pâtissière à la vanille et PAF ça fait des choca… Non c’est pas ça
PAF ! Ça fait de jolies tartelettes gourmandes !

tartelette pêche au sirop

Ingrédients (pour 6 tartelettes)

  • 1 boite de pêches au sirop

La pâte sablée

  • 200g de farine
  • 60g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de poudre d’amande
  • 120g de beurre pommade

La crème pâtissière

  • 50cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 60 g de Maïzena (ou de farine)
  • 2 gousses de vanille

Préparation

La pâte sablée
Battre le beurre pommade avec la poudre d’amande et le sucre glace.
Ajouter les œufs 1 à 1 en continuant de battre doucement.
Incorporer la farine et malaxer la pâte du bout des doigts jusqu’à former une boule.
Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 160°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
Foncer les moules ou les cercles à tartelettes et enfourner à blanc pendant 15-20min selon le four (avec des billes de cuisson).
Sortir les fonds de tartelettes du four et réserver.

La crème pâtissière
Mettre le lait dans une casserole, avec les grains de vanille. Ajouter également les gousses pour plus de goût. Laisser bouillir à feu doux.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena (ou la farine) et mélanger délicatement pour ne pas avoir de grumeaux.
Retirer les gousses du lait et verser la moitié du lait vanillé sur le mélange œufs/sucre. Lorsque la crème est bien souple, ajouter le reste du lait.
Mettre le tout dans la casserole, et faire cuire à feu doux, tout en mélangeant au fouet. La crème va épaissir petit à petit.
Une fois la crème cuite, retirer la casserole du feu. Continuer à fouettez pour qu’elle refroidisse plus vite.
Mettre la crème dans une poche à douille et laisser refroidir.

Le dressage
Ouvrir la boite de pêches au sirop et détailler les pêches en quartiers.
Pocher la crème pâtissière dans les fond de tartelettes jusqu’au bord. Lisser avec une spatule.
Ajouter les quartiers de pêches au sirop sur le dessus.

part de tarte
tartelette comme à la cantine
tartelette peche sirop

Est-ce que vous aussi, cette recette vous fait replonger en enfance ?
Je suis trop contente car je trouve ces petites tartelettes aussi belles que gourmandes ! Et il n’y a vraiment rien de compliqué dans la préparation. Et puis les tartes aux fruits (même au sirop !), ça apporte toujours un peu de fraîcheur :).

Et vous, il y a un dessert qui vous rappelle un peu votre enfance ?

bon ap !

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A propos

Bretonne pur beurre demi-sel expatriée à Paris, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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