biscuits cacao epices

Si le mois dernier la motivation était peu présente (coucou le confinement), le début du mois de décembre et l’ambiance des Noël m’ont un peu redonné du baume au coeur.
Je reste néanmoins très méfiante vis à vis de cette fin d’année : j’ai du mal à me réjouir totalement car j’ai l’impression qu’on risque de ne pas vraiment être déconfinés… Et j’avoue que ça joue beaucoup sur mon moral et mon stress…

Donc, pour transmettre un peu de joie et de bonheur, je vous propose de préparer des petits biscuits au cacao et aux épices. Ils sont parfaits pour cette période un peu morose !
Cette année, j’ai décidé de ne faire que des biscuits en forme de flocons, car je me souviens qu’avec toutes les formes que j’avais faite l’année dernière, le glaçage m’a pris (au moins !) 66 millions d’années. Alors certes c’était beau, mais il faut avoir tu temps devant soi !

Cette année j’avais envie de biscuits au chocolat et de leur donné un goût de “fêtes” alors j’ai sorti ma poudre de cacao et mes épices à pain d’épices. Ne sont-ils pas trop beaux ?
Alors même si le glaçage est plutôt simple, ça demande quand même un peu de temps, de patience et de minutie ;).
Vous pouvez aussi très bien les faire sans glaçage, ils sont délicieux quand même, promis !

biscuits cacao epices

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 35g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 200g de farine
  • 50g de poudre de cacao amer
  • 2-3 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices
  • 75g de beurre pommade
  • 1/2 blanc d’œuf
  • 150g de sucre glace

Préparation

Blanchir l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la levure, le cacao amer, les épices, la farine ainsi que le beurre pommade.
Mélanger le tout avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire une boule et réserver au frais pendant 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, ou sur un plan de travail fariné.
Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce et les déposer (côte à côte, sans les coller) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 8-10 minutes (selon votre four) puis laisser les biscuits refroidir totalement avant de passer au glaçage.
Mélanger le blanc d’œuf et le sucre glace tamisé.
Si la texture est trop épaisse, ajouter de l’eau petit à petit et si elle est trop liquide, rajouter du sucre glace.

La texture du glaçage est idéale lorsqu’il se reforme tout doucement après avoir dessiné un trait dedans !

Verser le glaçage dans des petites poches à douille et dessiner les motifs sur les biscuits.
Laisser reposer les biscuits et le glaçage jusqu’à ce que tout soit sec.

GIF biscuits

J’espère que ces petits biscuits cacao et épices vous plaisent ! Ils sont vraiment parfaits pour accompagner un thé ou un café.

Ça m’a fait tellement de bien de faire un peu de pâtisserie, d’écouter des chansons de Noël et de sentir le cacao et les épices ! Alors j’espère que ça vous fera aussi du bien :).

Ah et sinon, j’ai publié un petit backstage en Réel sur mon Instagram !

bon ap !

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A propos

Bretonne pur beurre demi-sel expatriée à Paris, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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