Il est vrai que le gratin dauphinois n’est pas spécialement une recette d’été. Oui, en majorité on a surtout envie d’une petite salade fraîche, ou d’un (ou plusieurs) petit sorbet.
Mais voilà, moi ce weekend, j’avais envie de cuisiner un bon petit plat qui te réconforte dans ton petit cœur quand tu as un petit coup de blues.
Et pour un peu plus de gourmandise, j’ai ajouté dans ce petit gratin des morceaux de jambon, dont les tranches ont été très finement coupées à la base.
Alors oui, ce n’est pas un plat diététique et tout ça. Mais parfois il faut savoir dire « au diable la healthy food » et se laisser aller !
Ingrédients :
– 4 grosses pommes de terre (des Charlottes pour ma part),
– 30cl de lait,
– 4 cuillères à soupe de crème fraîche,
– 2 tranches fines de jambon blanc,
– 1 poignée de fromage rappé,
– sel, poivre.
Faire préchauffer le four à 220°.
Laver les pommes de terre, les éplucher, et les couper en rondelles.
Faire bouillir le lait, le sel et le poivre, puis ajouter les rondelles de pommes de terre.
Laisser cuire dans le lait entre 10 et 15min (selon l’épaisseur de vos rondelles).
Lorsque les pommes de terre sont cuites, remplir le fond du plat avec quelques rondelles, puis étaler 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Couper le jambon en petits morceaux et le déposer par dessus les pommes de terre et la crème.
Ajouter le reste des rondelles, puis à nouveau 2 cuillères à soupe de crème.
Saupoudrer le plat avec le fromage rappé et enfourner 20min à 200°.
Voili, voilà !
Il n’y a plus qu’à déguster.
En plus d’être trop délicieux, ça sent excessivement bon, et ça embaume bien la cuisine 🙂
TROP BON j’en veux j’ai faim.
C’est plutôt un « gratin de pommes de terre » au jambon car pas de rapport avec le Dauphinois mais c’est pas grave, ça a l’air super bon !! 😉
Bonjour Kokille ! A vrai dire, ce plat ne possède pas une recette unique je crois. Et c’est comme faire un Mojito au concombre, on dit Mojito quand même, même si la recette est un peu différente 😉
Merci en tout cas, il était aussi bon que beau !