Ça fait longtemps que je n’avais pas fait des petites madeleines.
J’étais chez mes parents pendant le weekend, et j’avais trop envie de faire un gâteau. Mais là bas, je n’ai pas tous mes ingrédients favoris à disposition (Noix de coco es-tu là ? Non ?).
Du coup j’ai fouiné un peu partout dans les placards, et je me suis décidée à faire des madeleines à l’orange car on avait plein d’oranges à jus, et aussi de la fleur d’oranger. Alors adjugé vendu !
J’aime bien les madeleines. C’est des petites gâteaux qui sont beaux et en plus qui sont bons. Surtout, c’est aussi trop moelleux quand elles sont bien réussites !
Cette recette contient peu de sucre, pour la simple et bonne raison que… j’en avais pas autant dans le pot qu’il en fallait pour la recette ! Du coup c’est pas grave, ça donne des petites madeleines sucrées mais pas trop, au bon goût d’orange.
Ingrédients :
– 4 œufs,
– 90g de sucre de canne,
– 220g de farine,
– 80g de beurre fondu,
– 1 sachet de levure,
– zestes d’oranges,
– le jus de deux oranges,
– 1 cuillère à café de fleur d’oranger.
Préchauffer le four à 220°.
Battre le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
Ajouter les zestes d’orange ainsi que le jus d’orange.
Incorporer la farine, la levure, ainsi que le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Finir par la cuillère à café de fleur d’oranger et mélanger.
Verser la pâte dans les empreintes à madeleines, jusqu’au bord.
Placer le tout au four pendant 10min.
Et voilà ! Des petites madeleines pas trop sucrées, mais bien moelleuses, au bout goût d’orange !
C’est quand même mieux la vie avec des petites madeleines 🙂
Trop belles ces madeleines!
Merci 🙂 Elles sont surtout bien moelleuses et pas trop sucrées !