Alors certes, vous avez peut-être eu votre dose de crème d’amande avec la galette des rois/des reines… Mais je vous propose quand même de découvrir une recette avec de la crème d’amande car c’est vachement bon : les minis tartes bourdaloue.
La première fois que j’ai entendu parler de cette tarte, c’était lors de l’émission « Le Meilleur Pâtissier« , lors d’une épreuve de revisite. Depuis j’avais un peu mis ce dessert dans un coin de ma tête… Puis, l’autre jour, cette idée m’est revenu. Et ça tombe bien car nous sommes en plein saison des poires ! Et puis les poires franchement c’est trop bon (bien plus que les pommes en vrai).
Je me suis donc mise à préparer mes mini tartes bourdaloue un samedi soir à 22h, sans pression. J’ai préparé et cuit ma pâte sucrée, préparé ma crème d’amande et puis je suis passée au dressage le lendemain matin.
J’étais trop contente car mes poires (conférences of course) étaient parfaites ! Mûres juste comme il faut (pas trop, sinon elles partent vite en compote) et parfaitement sucrées.
Ingrédients
- 2 poires pas trop mûres.
La pâte sucrée :
- 200g de farine ;
- 60g de sucre glace ;
- 2 jaunes d’oeufs ;
- 20g de poudre d’amande ;
- 120g de beurre pommade.
La crème d’amande :
- 50g de beurre pommade ;
- 1 oeufs ;
- 50g de sucre ;
- 50g de poudre d’amande.
Battre le beurre pommade avec la poudre d’amande et le sucre glace.
Ajouter les œufs 1 à 1 en continuant de battre doucement.
Incorporer la farine et malaxer la pâte à la main jusqu’à former une boule.
Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
Foncer vos moules ou vos cercles à tartelettes et enfourner à blanc pendant 10min.
Mélanger le sucre et le beurre pommade. Ajouter l’œuf entier et mélanger.
Battre jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Incorporer la poudre d’amande et mélanger.
Couper les poires en lamelles.
Garnir les fond de tartelettes avec la crème d’amande et disposer les poires sur le dessus.
Enfourner 30min à 180°.
(Vernis : Under the covers – Sephora)
Il y a rien de mieux que finir le repas sur une note sucrée, surtout quand c’est pour déguster un dessert fait maison !
Je n’achète quasiment plus jamais de pâte sablée pour faire mes tartes. Je préfère les faire moi-même et y mettre ce que je veux (comme ici de la poudre d’amande pour toujours plus d’amande !).
Et vous, vous être plutôt #Teamfaitmaison ou #Teamdéjàpréparé ?
oh qu’elles sont mimi!!!
Merci beaucoup 🙂