tarte pralin poire vanille

Ho ho ho ! Le moment est venu de vous présenter mon dessert de Noël pour cette année 2019 ! J’ai trouvé l’inspiration dans un mini livre de recettes et j’ai affiné en fonction de mes idées et des goûts de ma famille.
Je vous présente donc ma tarte poire, vanille, praliné !

Au départ, j’étais partie sur une tarte avec de la mangue, mais j’avais peur de tomber sur une mangue pas tiptop, ce qui aurait tout gâché… Et puis finalement, mes parents préfèrent la poire alors le choix fût assez rapide ^^.
Pour un peu plus de gourmandise qu’une “simple” tarte avec des fruits et de la crème, j’ai décidé de réaliser un croustillant praliné avec un praliné aux amandes maison et des gavottes (la Bretagne n’est jamais bien loin !).

Concernant la crème, j’ai opté pour de la chantilly mascarpone à la vanille.
J’en avais déjà faite une au chocolat l’année dernière pour mes trifles et ça avait bien plus. Et c’est plus léger que ça en à l’air !

Enfin, le tout est incorporé dans une pâte sablée. C’est simple, mais c’est une valeur sûre :).

tarte pralin poire vanille
GIF pralin maison

Ingrédients

Pâte sablée
– 250g de farine ;
– 40g de sucre glace ;
– 125g de beurre pommade ;
– 1 jaune d’oeuf ;
– 1 pincée de sel ;
– 30g d’eau.

Croustillant praliné
– 150g d’amandes ;
– 60g de sucre blanc ;
– un peu d’eau ;
– 10 gavottes natures.

Chantilly mascarpone
– 150g de mascarpone ;
– 2 cuillère à soupe de sucre ;
– 1 gousse vanille (ou de l’arôme de vanille) ;
– 10cl de crème liquide 30%.

– 2 poires ;
– 2 gavottes natures.

Préparation de la tarte

Pour la pâte sablée
Mélanger directement avec les mains, le beurre et la farine, jusqu’à obtenir une préparation sablée.
Ajouter le sucre glace et le sel et mélanger à nouveau.
Incorporer le jaune d’oeuf et l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Filmer la pâte et la placer au frais pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et foncer vos moules ou cercles à tarte.
Faire des trous dans la pâte, disposer une feuille de papier cuisson dans le fond et placer des billes de cuisson.
Enfourner pendant 10min, retirer les billes et le papier et enfourner à nouveau pendant 3min.
Laisser refroidir avant de garnir.

Pour le croustillant praliné
Placer dans une casserole, les amandes et le sucre.
Faire caraméliser les amandes à feu doux.
Une fois les amandes bien caramélisées, les verser sur une plaque et attendre qu’elles refroidissent.
Placer les amandes caramélisées dans un mixer/blender avec un peu d’eau et mixer jusqu’à obtenir une pâte.
Ecraser les gavottes et mélanger 3-4 cuillères à soupe de praliné avec les gavottes.
Etaler le mélange entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais pendant maximum 30min.

Pour la chantilly mascarpone
Mélanger énergiquement au fouet le mascarpone, le sucre, les grains de la gousse (ou l’arôme) de vanille puis réserver.
Battre la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly et incorporer délicatement avec le mascarpone.
Placer au frais et réserver.

Pour le montage
Découper votre croustillant praliné de la même taille que votre fond de tarte et disposer-le dans le fond de tarte.
Eplucher, découper les poires en petits dés et les disposer sur le croustillant.
Ajouter la crème chantilly mascarpone par dessus les poires.
Saupoudrez avec un peu de gavottes écrasées.

GIF decoupe tarte
pralin maison
tarte pralin poire vanille

Et voilà !
Le déroulé de la recette est assez long, mais en vrai il n’y a rien de bien compliqué ; c’est à la portée de tous :).

En tout cas, je suis contente d’avoir réalisée mon praliné moi-même. Au départ, je n’étais pas trop chaud pour le faire mais finalement c’était assez simple et tout s’est très bien passé. Et puis surtout, le goût ohlalala !
Je vous invite tous à essayer un jour dans votre vie ^^.

Maintenant il est temps pour moi de profiter de mes vacances et de terminer mes paquets cadeaux.
Et je vous souhaites à toutes et à tous, de très bonnes fêtes de fin d’année !

bon ap !

2 Replies to “Tarte poire, vanille, praliné”

  1. Bonjour,
    J’aimerais faire votre dessert pour Noël mais j’aurais voulu le préparer le 24 dans la journée pour le manger le 25 midi. Est-ce que cela vous semble jouable ? Est-ce que la chantilly ne va pas se délier et rendre de l’eau ? Merci d’avance pour votre réponse.
    Cordialement,
    Alexia

    1. Bonjour Alexia,
      Pour la pâte à tarte et le croustillant vous pouvez le faire à l’avance sans soucis.
      Concernant la chantilly, je vous conseillerais plutôt de la faire le matin pour le midi ! Mais ne vous inquiétez pas, c’est rapide à préparer !
      En tout cas, j’espère qu’elle vous plaira 🙂

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Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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