biscuits de noel

Et bien, et bien, et bien…!
Ne serait-il pas temps de passer en mode Noël ?
En effet, on est déjà bientôt à la moitié du mois de décembre, il y a plein de films de Noël à la TV et sur Netflix, Mariah Carey retentit à nouveau dans nos oreilles et il y a moulte pulls de Noël dans les magasins…

C’est donc le moment idéal pour vous partager ma première recette pour les fêtes de fin d’année : les biscuits de Noël à la fleur d’oranger !
Cette année, j’ai monté d’un level en terme de glaçage et ça m’a pris beaucouuuuup de temps !
Il y a deux ans j’ai trempé les biscuits dans le glaçage, l’année dernière j’ai essayé de faire des dessins sur mes étoiles et cette année j’ai tout donné !

J’ai donc préparé une pâte à biscuit dans laquelle j’ai mis de la fleur d’oranger et ensuite j’ai réalisé un glaçage dans lequel j’ai aussi mis de la fleur d’oranger.
Ceux/celles qui me connaissent vont surement trouver ça étrange car en temps normal je déteste ça… Mais je ne sais pas pourquoi, j’ai eu envie de fleur d’oranger ! L’ambiance de Noël peut être ?

En tout cas si vous souhaitez réaliser ces biscuits du début à la fin (glaçage compris) il faut avoir un peu de temps devant soit (ceux/celles qui me suivent sur Instagram on pu le constater) !
Egalement, cette recette vous permettra de réaliser un bon gros stock de biscuits de Noël : je n’y suis pas allée avec le dos de la main morte !

biscuit de noel - sapin
petits biscuits

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 500g de farine ;
  • 160g de sucre blanc ;
  • 2 œufs entiers ;
  • 250g de beurre pommade ;
  • 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Pour le glaçage

  • 300g de sucre glace ;
  • 1 blanc d’œuf ;
  • 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger ;
  • facultatif : colorants alimentaires.

La pâte sablée

Couper le beurre en dés et le mélanger au sucre à l’aide d’un batteur.
Ajouter les œufs et la fleur d’oranger et mélanger à nouveau.
Incorporer la farine petit à petit en mélangeant.
Pétrir la pâte directement avec les mains et former une boule.
Laisser reposer la pâte minimum 1h (idéalement toute la nuit) au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau, sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson.
Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces et déposer les biscuits sur une plaque de cuisson.
Enfourner pendant 10min à 180°.
Laissez refroidir les biscuits avant de passer au glaçage.

Le glaçage

Mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et la fleur d’oranger à l’aide d’une fourchette. Si la texture est trop épaisse, ajouter de l’eau petit à petit et si elle est trop liquide, rajouter du sucre glace.

La texture du glaçage est idéale lorsqu’il se reforme tout doucement après avoir dessiné un trait dedans !

Pour avoir un glaçage coloré, il faut utiliser des colorants alimentaires.
Diviser votre glaçage dans différents bols et ajouter les couleurs désirées.
Attention : si vous incorporez des colorants liquides, il faudra peut être ajuster la texture du glaçage (plus d’eau si trop épais / plus de sucre glace si trop liquide).

Verser le glaçage dans des petites poches à douille et dessiner les motifs sur les biscuits. Il faut que l’embout soit vraiment très fin pour obtenir quelque chose de précis.
Laisser reposer les biscuits et le glaçage jusqu’à ce que tout soit sec.

biscuit de noel
biscuit de noel - bonhomme

J’ai passé beaucoup de temps sur ces biscuits de Noël et je suis vraiment fière du résultat !
En prenant le temps et en utilisant les bons outils, on arrive vraiment à faire de jolies choses !
Par contre, il faut faire preuve de patience et de minutie ; ce n’est pas une activité pour tout le monde ^^.

En tout cas, je suis contente d’avoir commencé mes recettes de Noël pour ces petits biscuits !

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Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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