Pas toujours évident de trouver de la farine en cette période de confinement. Et j’ai été moi-même confronté à la pénurie d’oeufs et de farine les 3 premières semaines ! J’ai donc fouillé dans les fonds de mes placards pour essayer de trouver quelque chose qui ferait l’affaire et bingo : de la farine de pois chiche ! J’en avais acheté pour faire de la Socca mais le rendu n’était vraiment pas ouf…

J’ai préparé ce cake avec divers ingrédients trouvés eux aussi au fond de mes placards, ou alors en fin de « vie » et je vous présente donc aujourd’hui le cake à la farine de pois chiche !
Il est préparé avec pleins de bonnes choses : des bananes, de la noix de coco râpée, des noix de pécan et du chocolat bien sûr.

J’avais peur que la farine de pois chiche ai un goût trop prononcé mais en fait pas du tout. On sent bien les bananes par contre :).

cake farine pois chiche

Ingrédients :

  • 150g de farine de pois chiche ;
  • 50g de Maïzena ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 2 oeufs ;
  • 60ml de lait ;
  • 2 bananes mûres ;
  • 60g de beurre fondu ;
  • 100g de sucre (ici j’ai utilisé du sucre de coco) ;
  • 30g de noix de coco râpée ;
  • 1 poignée de noix de pécan ;
  • 100g de chocolat pâtissier.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et écraser les bananes en purée.
Mélanger les bananes avec le sucre et les oeufs.
Ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger le tout.
Verser ensuite la farine de pois chiche, la Maïzena et la levure.
Lorsque la pâte est bien homogène, incorporer les noix de pécan concassée et la noix de coco râpée.
Beurrer le moule à cake et verser la pâte à l’intérieur.
Enfourner pendant 30min.
Une fois le cake cuit et refroidi, faire fondre le chocolat au bain marie et le couler sur le dessus du cake.

zoom sur parts de cake
gif découpe du cake farine de pois chiche
cake farine pois chiche

J’espère que cette recette un peu originale vous a plu et qu’elle vous aidera peut-être à réaliser un cake sans farine « classique » ! Personnellement je me suis sentie tellement frustrée d’être à court de farine… J’avais fini mon paquet 2 jours avant le confinement et j’avoue que sur le coup ce n’est pas la première chose à laquelle j’ai songé en faisant mes courses… Et ensuite je n’ai fait que trouver un rayon vide…

Du coup, ce cake à la farine de pois chiche m’a sauvé ! Déjà ça m’a fait une activité pâtisserie, ensuite ça m’a permis de tester la pâtisserie avec une farine différente et enfin ça m’a nourri pendant plusieurs petit-déjeuners !
Et si d’ailleurs vous ne trouvez pas d’oeufs ou de lait de vache, vous pouvez quand même préparer des choses sympa, comme ces muffins vegan !

Bon depuis, j’ai réussi à trouver de la farine (et des oeufs !) et j’espère en faire bon usage.

P.S : je vous donne rendez-vous sur Instagram pour suivre mes super Story de personne confinée ;).

bon ap !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

bonjour

A propos

Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

Demat ! Moi c’est Charlotte et je suis une Bretonne pur beurre demi-sel, made in…



texte alternatif pour le lien image

Les textes et les photographies présents sur ce blog sont ma propriété. Merci de bien vouloir m'adresser une demande avant de reprendre mes contenus.
Promis, je ne mords pas !