C’est la Chandeleur on va faire des crêpes ♩
Et pas n’importe qu’elle crêpe, des bonnes crêpes bretonnes  !

L’année dernière pour la chandeleur, je m’étai orientée vers une recette plutôt originale puisque j’avais préparé des crêpes sans lactose, à la noisette et au chocolat. D’ailleurs la recette est toujours disponible sur le blog si ça vous intéresse (par ici !) ;).
Du coup cette année j’avais envie de faire quelque chose de plus traditionnel. Et comme ma Bretagne natale me manque, je me suis tournée vers mes origines et j’ai concocté des crêpes bretonne et du caramel beurre salé. Simple me direz-vous, mais gast ar c’hast, terriblement efficace !

C’est bon au petit-déj, pour le brunch, pour le goûter, en dessert… Bref, on peut en manger tout le temps et c’est ça qui est chouette !
En plus les crêpes c’est toujours sympa à faire en famille ou entre amis.

Ingrédients
Pour les crêpes :
– 250g de farine ;
– 70g de sucre roux ;
– 1 sachet de sucre vanillé ;

– 2 œufs ;
– 50cl de lait ;
– 5 cuillères à soupe de cidre Breton ;
– 1 pincée de sel ;
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
– 20g de beurre (coupé en petits dés).

Pour le caramel beurre salé :
– 100g de sucre blanc ;
– 30cl de crème liquide ;

– 30g de beurre demi sel ;
– 1 pincée de gros sel.
Pour les pommes :
– 2 pommes ;
– 1 sachet de sucre vanillé.

La pâte à crêpes.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre roux, sucre vanillé, pincée de sel).
Faire un puits et ajouter les œufs et le lait petit à petit, tout en battant le tout.
Ajouter ensuite l’huile et le cidre et mélanger à nouveau afin d’obtenir une préparation bien liquide et sans grumeaux.
Réserver au frais pendant 1heure.
Beurré ensuite une poêle bien chaude et déposer une louche de pâte à crêpes. Faire cuire des deux côtés et répéter l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâte.

Le Caramel beurre salé.
Dans une casserole, sur feu fort, transformer le sucre en caramel.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au sucre. Mélanger énergiquement et mettre la casserole sur feu doux.
Réchauffer un peu la crème et l’ajouter au mélange sucre/beurre. Mélanger afin de ne pas avoir de caramel dur.
Saupoudrer de gros et réservez dans un pot.

Pour les pommes.
Laver, éplucher et couper les pommes en dés.
Saisir les dés de pommes dans une poêle avec le sucre vanillé, pendant juste 5min.

Servir les crêpes avec les pommes à l’intérieur et napper de caramel beurre salé.

Alors ? Elle est pas belle la vie avec des crêpes bretonnes et du caramel beurre salé ?
Pour la petite anecdote, le torchon sur les photos est un torchon Pâté Henaff . Quitte à être dans une ambiance bretonne, autant y aller à fond !

En tout cas j’espère que cette recette vous a plu !

2 Replies to “Crêpes bretonnes & caramel salé”

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Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

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