jurassic biscuits

C’est quoi votre film de Noël préféré ? Moi je répond souvent que c’est Jurassic Park 😂.
Alors effectivement, ça n’a rien à voir avec Nöel, mais je trouve que c’est une période qui se prête bien à regarder ce film, sous un plaid, avec une boisson chaude.
En réalité, comme c’est mon film préféré, toute occasion / événement est bon pour le regarder…

Bref, cette année pour mes Christmas Biscuits, j’ai décidé de mixer la pâtisserie avec mon film préféré et j’ai fait : des Jurassic Biscuits à la noisette !
Cela faisait des mois et des mois que j’hésitais à acheter des emportes-pièces en forme de dinosaures et puis j’ai fini par craquer 😬.
Je suis hyper contente du résultat, ils sont vraiment trop beaux, mais alors par contre à faire, c’était un enfer !
La pâte à la noisette est beaucoup plus friable et certaines zones des biscuits étaient très fragiles (les pattes et le cou du T-rex par exemple). Donc à la fin, j’avoue, j’ai un peu perdu patience et j’ai fait des sapins 😅.

Bien sûr la recette fonctionne avec n’importe quel emporte-pièce, mais avouez que ces petites formes de dinosaures sont quand même ultra chouette !

emporte-piece biscuit dino
biscuit tricératops

Ingrédients

  • 100g de cassonade
  • 145g de beurre pommade
  • 2 jaunes d’œufs
  • 225g de farine
  • 65g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 220g de sucre glace
  • optionnel : arôme de vanille et colorants alimentaires

Préparation

Mélanger énergiquement le sucre et le beurre avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pommade, puis ajouter les 2 jaunes d’œufs.
Incorporer la farine et la poudre de noisettes et mélanger le tout avec les mains jusqu’à former une boule de pâte.
Laisser reposer 1 heure au frais.

Les formes seront plus faciles à découper et à récupérer si votre pâte est froide

Sortir la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 170°.
Abaisser la pâte (1cm d’épaisseur), soit entre 2 feuilles de papier sulfurisé, soit sur votre plan de travail fariné.
Découper les biscuits à l’aide des emportes-pièces et enfourner 10min à 170°.
Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de passer au glaçage.

Mélanger le sucre glace avec les blancs d’œufs (et l’arôme de vanille si le cœur vous en dit) à l’aide d’une fourchette. Si la texture est trop épaisse, ajouter de l’eau petit à petit et si elle est trop liquide, rajouter du sucre glace.

La texture du glaçage est idéale lorsqu’il se reforme tout doucement après avoir dessiné un trait dedans

Pour avoir un glaçage coloré, il faut utiliser des colorants alimentaires.
Diviser le glaçage dans différents bols et ajouter les couleurs désirées.
Attention : si vous incorporez des colorants liquides, il faut ajuster la texture.
Verser le glaçage dans des petits cornets en papier sulfurisé et dessiner les motifs sur les biscuits.
Laisser reposer le tout jusqu’à ce que ce soit sec.

biscuit TREX
biscuit stegosaure
jurassic biscuits à la noisette
jurassic biscuits

Alors, est-ce que ces Jurassic Biscuits à la noisette vous plaisent ☺️ ?
Je me suis couchée à 1h30 du matin pour les terminer… Mais ils sont si stylés et si bons que franchement, ça valait le coup ! Et aussi, je trouve l’étape du glaçage hyper satisfaisante. D’ailleurs j’ai publié un petit Réel making-off sur Instagram, n’hésitez pas à aller voir ça.

Et si vous aimez les biscuits de Noël au cacao, j’ai une autre recette sur le blog qui devrait vous plaire (ici !).

Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année et à bientôt pour de nouvelles aventures 💙.

bon ap !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

bonjour

A propos

Bretonne pur beurre demi-sel, je partage ici des recettes gourmandes, mes petites escapades et mon amour pour la Bretagne ❤

Demat ! Moi c’est Charlotte et je suis une Bretonne pur beurre demi-sel, made in…


texte alternatif pour le lien image

Les textes et les photographies présents sur ce blog sont ma propriété. Merci de bien vouloir m'adresser une demande avant de reprendre mes contenus.
Promis, je ne mords pas !


elementum ut dolor diam ut dolor. leo in id sit commodo Lorem