
Ça faisait un moment que ces Panna Cotta à la pistache me trottait dans la tête.
Au départ, je voulais les préparer pour l’anniversaire de Papa (il adore la pistache), mais il avait finalement préféré une tarte !
Et puis la semaine dernière, j’ai eu envie d’une Panna Cotta et cette idée que j’avais mise de côté m’est finalement revenue.
Pour cette recette, j’ai réalisé ma propre pâte de pistache (tu l’avais peut-être déjà vu sur Instagram ?) et ohlalalaaaaaaa c’est si bon !
Autant les pistaches salées pour l’apéro c’est pas mon truc, autant en version sucrée c’est une tuerie les pistaches !
En tout cas c’est un dessert frais et fruité : parfait pour la saison.


Ingrédients
Pâte de pistache
- 45g de pistaches (non salées) ;
- 10cl d’eau ;
- 60g de sucre blanc.
Crème à la pistache
- pâte de pistache ;
- 25cl de crème liquide ;
- 2 feuilles de gélatine ;
- 20g de sucre.
Coulis de fraises
- 140g de fraises ;
- 10g de sucre ;
- 1 fond d’eau.
Préparation
Pour la pâte de pistache
Préchauffer le four à 180°.
Émonder les pistaches et les faire torréfier environ 10 min au four.
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et faire chauffer à feu doux jusqu’à atteindre les 120°.
Ajouter les pistaches dans la casserole et mélanger pour que le sucre enrobe bien toutes les pistaches.
Verser le tout dans un mixeur, avec un petit fond d’eau et mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Réserver la pâte de pistache pour l’étape suivante.
Pour la crème
Remplir un bol d’eau froide et y déposer les 2 feuilles de gélatine. Laisser tremper pendant 10min.
Dans une casserole, faire bouillir à feu doux la crème et le sucre. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde dans la crème.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger doucement pour qu’elle s’incorpore à la crème.
Retirer la casserole du feu, essorer et ajouter les feuilles de gélatine. Verser ensuite la crème dans des petits récipients.
Laisser reposer au frais pendant 2h.
Pour le coulis de fraises
Équeuter, couper les fraises en 4 et les mettre dans une casserole avec un petit fond d’eau.
Saupoudrer avec le sucre et laisser mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Lorsque les fraises ont bien ramollis, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Mixer les fraises pour obtenir un coulis bien lisse.Pour le dressage, il suffit d’ajouter le coulis de fraises sur la crème à la vanille.
Sortir les Panna Cotta à la pistache du frigo et verser le coulis à la fraise par dessus.




Je suis contente d’avoir enfin préparé cette recette !
La Panna Cotta c’est vraiment un dessert sous-côté alors que c’est frais et assez léger.
Je me suis vraiment régalé en dégustant ces petites crèmes en dessert en tout cas. On sent bien le goût de la pistache et le coulis de fraise apporte un petit twist fruité.
