Maintenant que j’ai de la farine, je me retrouve en manque d’oeufs ! ll ne m’en restait plus que 2 et je voulais les utiliser à bon escient…
Du coup j’ai pensé à une recette simple, efficace et facile préparer : le quatre-quarts breton !
En effet, la recette consiste à utiliser les 4 ingrédients principaux à parts égales, c’est à dire les oeufs, le sucre, la farine et le beurre. J’ai donc pesé mes oeufs et j’ai pris la même quantité des autres ingrédients pour arriver à ce résultat.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des épices ou des arômes, mais je suis personnellement partie sur la recette de base (j’ai juste mis de la levure en plus).
Je ne sais pas vous, mais quand j’étais petite, le quatre-quarts breton c’était THE gâteau incontournable des goûters d’anniversaire ! Qu’il soit industriel ou fait maison, il était toujours présent. C’était vraiment un gars (teau) sûr !
Et il était toujours accompagné du fameux du cake marbré !
Ingrédients
- 120g de farine ;
- 2 oeufs (ici 120g) ;
- 120g de sucre ;
- 120g de beurre fondu ;
- 1 demi sachet de levure.
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure.
Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer doucement à la pâte à l’aide d’une spatule.
Beurrer un moule à cake et verser la pâte à l’intérieur.
Enfourner pendant 30-40min (selon votre four).
J’espère que cette recette express vous plaît !
C’est un gâteau assez simple, mais un bon classique de temps en temps ça ne fait pas de mal :).
Personnellement, le goût de ce quatre-quarts m’a vraiment fait retomber en enfance. C’est fou comme les sens peuvent ramener des souvenirs…!
Et vous, quels gâteaux vous rappellent votre enfance ?